Эхо войны

Ирина Микулович
О той войне далёкой, страшной
Мы с детства слышали не раз,
Но вспомнился опять ужасный
Соседской бабушки рассказ:

"Зимой то было. Холод. Вьюга.
Откуда немцы вдруг взялись?!
По всей деревне те зверюги,
Как волчья стая, пронеслись!

Нас всех из хат повыгоняли,
А были дети, старики...
Потом в колхозный двор согнали,
Пинали нас! Безбожники!

Собрали всех. Стоим, трясёмся.
Что это? Голод? Холод? Страх?
Пошевелиться все боимся...
Детишек держим на руках.

Один фашист, наверно, главный,
Выходит медленно вперёд,
Толпу обводит взглядом плавным,
Своим указы раздаёт...

Но вдруг заплакала малышка,
Ей было где-то года три,
Совсем тихонечко, чуть слышно,
Поди сквозь вьюгу разбери!

Ан нет! Услышал фриц проклятый!
Развлечься, видимо, хотел...
И, будто коршун тот крылатый,
Он на малютку налетел!

Схватил трёхлетнюю девчушку
И дико так захохотал...
Потом из рук её игрушку
Он вырвал, бросил и топтал!

В глазах малышки были слёзы
И бесконечная беда...
А этот смех больной занозой
Остался в сердце навсегда...
...
Девчушка бабушкою стала-
Летит, несётся время вскачь!
Но в сердце раною остались
Фашиста смех и детский плач."
...
В тот день спасли всех партизаны...
Живём мы мирно столько лет!
Поклон Вам низкий, Ветераны,
И благодарный наш привет!


     05.04.2014г.