Перфоманс

Аарин Март
(впечатления от хореографической постановки из Бретани "Без возврата")

Пролог:
Мнимая осторожность может привести к тому, что мечта не сбудется, т. е., трусливо ни к чему не приведет.

– К чему приводит осторожность?
К лукавым гладеньким щекам.
Как жаль непримененную возможность,
Неумолимо утекающую как река.

Перфоманс… «Без возврата» – 
Скривило правдой колесо.
Мне лицемерную награду
Ты сыплешь мимо как песок.

И непонятно: полуправду
Нам посылала сцена, иль заведОмо ложь.
Лишь после действия печати
В глазах артистов истину прочтешь.

Удел их – заставлять сжимать до боли
Каналы нервов на ладонях.
Неоднозначные их роли
Заснувший обыватель не догонит.

И было страшно, что среди раскатов гула
И блоков трубоходных, что скрежещут…
(Из них как пламя воздухом героев так продуло)
Был страх, что не поймуТ. Но люди… рукоплещут.

И страх ушел. Боролись все: герои, сцена,
Скрипели в зале чьи-то кресла.
Мы оставались бездыханно немы.
И ждали, чтобы жизнь воскресла.

Мы ждали.          Хоть какого-то просвета.
Свирепость страсти заслонила лик надежды.
Мы ждали. Мы так ждали краешек ответа!
Но – «Без возврата».
               И не будет так, как прежде.

Сказали же, что всё без слов станцуют.
Какой же комментарий? – Неуместен.
И толпы, толпы в глупости своей гарцуют.
И никогда их не бывает вовремя на месте!!!

«Напротив ветра, под лучами солнца исступленно орут, что им не жаль идеИ !!!» – 
Такая ЖЕРТВА тех артистов. Им тяжелы те путы, что надели?



Как тонко – не дезИнформировать суть правды
И все ж отдать всю безысходность из веков,
Восстать всей сутью жизни, НЕ ПОТРЕБОВАВ НАГРАДЫ
И помогать нам избавляться от оков.

Но им – положено – пройти всё то,
Что может к радости нас привести.
И, опустошённые как решето,
Наполнятся опять, чтоб вновь вести.

Лишь подтвердилось, что без помощи друг другу мы – погибнем:
Сомненье у одного вдруг (?) спровоцирует невежество другого,
А смелость чья-то в сердце у кого-то прекрасный сад судьбы воздвигнет.
Пусть каждый сам ответит    на вопрос свой  «Кто он».        Строго.