На том берегу

Лев Альтмарк
Всё, что было на том берегу,
Невзаправдашнее и убогое.
Я пока ещё берегу
Ощущенье вчерашней дороги.

Лица старых друзей и врагов,
Незнакомые пришлые люди…
Мне, наверное, станет легко,
Если я обо всех позабуду.

Но пока не даёт мне уплыть
Злая память в лазурные дали,
Чтобы парнем хорошим прослыть,
Чтоб любили и уважали…

И сижу я, не в силах уйти,
Молча глядя на стылую воду.
Но назад больше нет мне пути.
Мрак сгущается в непогоду…

Я смогу, непременно смогу
Побороть себя, возродиться,
Чтобы всё, что на том берегу
Никогда не смогло повториться…