Из-за дома, сном ведома

Евгений Сельц Для Блк
Из-за дома, сном ведома,
вышла смерть,
чтобы смертью в окна дома
посмотреть.
Дом дрожал под взглядом белым
и гудел.
Я во сне в окно глядел и
холодел.
Древний стон, что в дебрях сада
вековал,
взгляд живой к пустому взгляду
приковал.
И, как будто по приказу,
как вино,
жизнь лилась сквозь оба глаза,
сквозь окно.

- Оттого ли верить, строить,
жизнь пытать,
чтобы смерть своею кровью
напитать?
- Жизнь разметит - смерть начертит.
Как и ты,
смерть - природа
и не терпит
пустоты...

Ни кровинки убежденья
не сберёг.
Но мгновенье пробужденья
дал мне Бог.
Я проснулся, оглянулся
сквозь листву
и на тот же взгляд наткнулся
наяву...

1981 г.