Гнев Петра

Герман Валиков
Виктория!.. (В кресте нательном – пуля,
А в шляпе – дырка…)
Ишь ты, поди ж как шведы повернули –
Вперековырку!

А это что за доски да за жерди?
Носилки Карла!
А как несёте? Бережнее, черти!
Ишь, драть вас мало!

Два миллиона золотом в бочонках?
Трофей на славу!
Сей миг солдатам выкатить водчонку,
Пить за Полтаву!

Да что б музЫка грянула неленно!
Ура!.. Победа!
Ренвейну мне!.. Да генералов пленных
Подать к обеду!

Скарб королевский?.. Ужли неодетый
Сбёг? Жалко брата…
Постой-постой… Я саблю эту где-то
Видал когда-то…

Злачён эфес, брильянты в рукояти –
Весьма похожи,
Да и сапфир на том же месте, кстати…
Господи боже!

Я саблю эту Августу отправил
Для дружбы знака,
Когда с ним честный договор оправил…
А он, собака…

А он врагу священное оружье
Вручил, иуда?
Союз предав, честнОй альянс наруша…
Ах ты, паскуда!

Давно имел догадку, но не чаял
Столь злой улики…
А сколько лести, по деньгам скучая,
Писал, двуликий!

Как оконфузил!.. Под личиной друга –
Пособник Карлу…
Ну, погоди! Уж я тебе, подлюга,
Измыслю кару.

Уж я тебе удумаю мученье
За пакость эту.
Позеленеешь, взвыв от огорченья,
Не взвидишь свету!

Теперь оплатишь мне без проволочки
Своё злодейство.
Сбежать, укрыться в тихом уголочке
И не надейся.

Жить-поживать без имени да званья –
То помни: счастье…
И не надейся, падла, на изгнанье!
Нет, рвись на части.

Нет, червь ничтожный, в землю не зарою,
Перстом не трону…
Нет, сволочь, бойся: я тебе открою…
Дорогу к трону.

Теперь с Варшавы выскочит Лещинский,
Престол свободен.
Садись, паршивец, если по-мужчински
Дружить негоден.

Садись, плюгавец, наводи порядок:
Вся шляхта в розни,
Ни хлоп, ни ксенз, ни пан тебе не рады,
А в сейме – козни…

А у тебя – ни гордости, ни чести,
Ни даже денег.
Вот и сиди на королевском месте,
Сиди, изменник!

Да кто ж тебя, бесчестного, уважит?
Служить кто станет?
Кто слово тебе дельное подскажет?
Кто не обманет?

Да где ж тебе державою управить,
Коль духом скуден,
Двуличен так, что пробы негде ставить,
Насквозь паскуден.

Лгунами окружён да дураками,
Да иже с ними,
Держи корону обема руками,
Зевнёшь, так снимут…

Садись, царюй, да кротко, а не борзо,
Гад пресмыкучий!
На троне том особливо не ёрзай –
Зело шатучий!

Вот и мытарься, мыкайся, мерзавец,
На то и скользок.
Европе на смех царствуй, голодранец!
А нам – на пользу.