Православие?

Владимир Мальчевский
ПРА ВО СЛАВУ (мечом крещёных),
«яро» вырубленных деревнями.
Распрощались древа с корнями;
нет плодов на них «запрещённых».

Что теперь поливать-лелеять,
возрождать слова из папье-маше
да былые названья клеить
на лукавый обман в душе,

на религию вместо знаний
столь былых – не достать умом,
в реки выброшенных да в пламя
«ПРА во славу», что стали сном

как и мудрый язык «язычников»,
силой Солнца сюда заброшенный, –
яснозвучный, да вот непрошенный,
с вечных Вече – под меч опричников,

под несметные тучи хищников,
под фиктивных Царей-правителей...
Знать не сыщешь добрей Обители
в жизни сеятелей и житников!

Христианство – не Православие:
и язык чужой, и традиции
под «свидетельством дяди Флавия»* -
привиденья без плащаницы.

Правы ВЕДЫ, как Пра вчера,
с НЕБЕСАМИ, где нет ни беса,
с человеческим интересом:
с вольным правом на Мир добра.

_________________________
* Неизвестный историк,
занесённый в «правдивую» Википедию
как и фиктивная «Плащаница». /Авт/.