Красотою тебя не обидели... Северная песня

Валентин Суховский 2
                Брату Владимиру на Виледь
Красотою тебя не обидели
Край мой северный, край мой родной!
Зори выткались в заводях Виледи
И гармони поют над рекой.

Пойду, выйду ли во поле чистое:
Словно небушко лён голубой.
В соловьиных лесах за Пречистою
Сказ былинный и дивный покой.

Всё холмы да угоры до Роженца
С разноцветным привольем лугов.
В сенокос песни эхом умножатся
Как душевный распев голосов.

Вверх по речке село Вилегодское;
В нём красивая церковь, как Русь.
Без родной я сторонки сиротствую,-
С ней, как птица, легко распоюсь.

Я люблю твои нивы богатые,
Неубывную щедрость лесов.
В сёлах девиц краса несосватана
Да былинная крепь мужиков.

Вижу избы, на терем похожие,
Ох, и басок наличник резной!
Унаровчивы дети пригожие,
В них - грядущее, край мой родной!

Ты попотчуй брусникой да клюквою
И в застолье груздём угости.
Сердце к слову народному чуткое,
Лишь гармошкой напев разбуди!