Улыбка из детства

Любовь Сорокина 2
 Словечко милое "задЫ" осталось в памяти из детства, ведь не было для детворы желаннее для игр места.
Из каждого двора, обычно, по две калитки в мир вели. Одна, на улицу, приличней.
Та, что похуже, на зады.
Для стайки ребятни галдящей, повсюду ищущей затей, она была такой манящей, прекраснейшею из дверей!
Там, на задах, ждала полянка, с душистой мягкою травой. Цветов скатёрка-самобранка и одуванчиков прибой. Полузасохший крошка-пруд, где было ровно по колено. Посадок манящий уют, мы там бродили неизменно, забыв про бабушкин наказ "к посадкам и не походить!.." Но это же был лес для нас, что столько тайн спешил открыть!
Тропинка узкая полянку делила строго пополам. Мы приходили спозаранку, а дня всё ж не хватало нам...
Сначала завтрак на траве(провизии у нас хватало!) Что дома с уговором елось, здесь за мгновенье улетало!.. Потом играли в дурачка, недолго, где-то с полчаса. И, обсудив весь марш-бросок, шли в заповедный наш лесок, где пропадали мы надолго... посадкам не было конца...
Трава в сандали лезла колко, царапался кустарник и лезла мошкара...
Но мы всё шли и шли, ведОмые азартом, весёлых приключений вкусить чудесный мёд. Благоразумье гасло, отжившим век огарком, и мысль была одна - вперёд! вперёд! вперёд!
Вернувшись из похода, бежали по домам, где пусть немного нервно, но были рады нам. Разделавшись с обедом, летели на зады, пообещав - "к посадкам, мы ни ногой, ни-ни!"
Шли всей гурьбой на пруд и в лужице его, отчаянно плескались, избороздив всё дно...Искали клад упорно и результаты были! Немало интересных штуковин
находили!
Потом до темноты в любимый мяч гоняли, мальчишки. А девчонки цветочки собирали.
День завершали посиделки и разговоры по - душам...пока нас бабушки и мамы не разгоняли по домам...
Словечко милое "задЫ" осталось в памяти из детства. Как только вспомнится оно, улыбкой отвечает сердце.