Гордец

Иоанн Соломон
Иди за мной - хрипел старик -
Я покажу, где жизнь!
По мне, ты хоть сорвись на крик -
Мне все равно, старик.

Иди ко мне - кричала мать -
Опомнись, мой сынок!
Вещей я в дом зашёл забрать -
Ты не нужна мне, мать.

Иди на свет - друг молвил мне -
Оставь свой эгоизм!
Но я - хозяин сам себе,
И друга нет в судьбе.

Пошли со мной, прошу тебя -
Любимая звала!
Да что ты мне - одна из ста -
И нет со мной ея.

Оставь же все, иди за мной -
Мне говорил Христос!
Безумец ты! Сад неземной?
Ха-ха, а есть такой?

Меня куда-то звали все
Но всем я отказал!
В земном я ада решете,
Как Ларра, гордым стал.

О! Нет мучений больше тех,
Какие я терплю.
И искупления во век
И в смерти не найду...