Два мира

Владимир Циникер
В Швейцарии, альпийском крае,
Стране сыров, фондю, раклетт,
Всего, казалось бы, хватает,
Земли свободной только нет.

В России, где под Божьим светом
Щи, борщ и каша хороши,
Давно нехватки в землях нету,
Но нет и счастья для души.

И чтобы душ российских мимо
Счастливый миг не пролетел,
К земле, что есть, необходимо
Прирезать новый тут придел.

Вокруг швейцарца неустанно
Стучат часы: "Лонжин", "Тиссо",
Ничто не поздно здесь, не рано,
Времен не скрипнет колесо.

Зато в России жизнь иная -
Вся соткана из снов и слов,
Счастливые не наблюдают
Тут никогда своих часов.

В дороге чтоб не тратить силы,
Путь сократить во много раз,
В горах швейцарцы прорубили
Тоннели для себя и нас.

В России, чьим степям нет края,
Тропа окольная в чести.
Народ, судьбу здесь выбирая,
Не ищет легкого пути.

Здесь быть как все неинтересно,
Тот, кто похож тут на других,
Глядится пусто, серо, пресно,
Как про любовь невзрачный стих.

Швейцарец, дом  к скале пристроив,
Суровых гор закон познав,
Себя не чувствует героем:
Тих и спокоен его нрав.

В России нет нужды стремиться
Дом на земле поставить свой.
Зато здесь принято гордиться
Судьбой, собою и страной!

               
               
                (Саас-Фее, Швейцария
                28.03.2014)