Тихо реквием звучал над Пискарёвкой

Ирина Петрова-Ирген
Тихо реквием звучал над  Пискарёвкой
И несли  со всех  сторон сюда цветы.
По тропинке шёл походкою неловкой,
Улыбался  солнцу  Ветеран войны.
Он дарил улыбку каждому ребёнку,
Пребывал у мирной радости в плену.
И к нему тянулись детские ручонки,
И уже не вспоминалось про войну.

Накануне дед затеял подготовку
Перед  Днём Победы:  почитал Завет,
Рассмотрел  все  “за”  и  “против”,  обстановку,
Не коснулся  даже пачки сигарет.
Сапоги  свои кирзовые и китель
Он надел и… к зеркалам,  прищурив  глаз:
И зачем  спешить  в небесную обитель,
Выставляя  Богу  душу  напоказ?

За компьютером провёл артподготовку,
Раскрывая внуку воинский секрет.
Проявил здесь и смекалку, и сноровку,
А исполнилось  уж девяносто лет!
Сквозь огонь и дым весь путь кровавый пройден.
Пять лучей звезды у сердца так горят!
И считает дед,  что  к  строевой он годен,
Удивляя этим молодых ребят.

Ну,  а им нужны и соловьи, и сваты.
На рассвете восхвалять свеченье рос.
И весной влюбляться в майские раскаты,
Ленты-молнии ловить с девичьих кос.
Только Время метит всё особой меткой.
Что в грядущем предстоит им – молодым?
А  сегодня  деревца  склонили  ветки.
Обращение к потомкам повторим!

В  светлой дымке Славы Воинской ступени.
Снова слышен гром предутренней пальбы.
Ждём приказ.  Для жизни – несколько мгновений.
На планете продолжаются бои.


В  День Победы  дед решал одну задачу:
Сколько Родине положено скорбеть,
Быть распятой, за  других страдать в придачу
И при этом -  воскресать ещё уметь!
Он сказал: Сменить спешите установку,
Или снова Русь окажется в беде…
Нам кивала птичка певчая головкой,
Песни  пела о любви и о весне.

Прихватил с собою дед свою гармошку.
Приглядишься – и не скажешь: сколько лет?
Только  пел  он   про Катюшу,  хлеб,  картошку.
Только в памяти – войны кровавый след.
Вихрям времени подставлю я ладошки
И шепну на ушко деду:  Ты живи.
Ты играй.  Солдаты слушают гармошку,
Пискарёвские  гранитные  холмы.

Облака легко парят, как дельтапланы.
Вместе будем слушать майскую грозу.
Нет,  не строю я заоблачные планы.
Благодарна  Ветерану,  что  живу.
                Апрель. 2014 год.