Всё на свете не случайно, акро

Оксана Осипова 2
Высь небес безудержно синя,
Свет залил безбрежное пространство,
Ёкнет сердце, от любви пьяня,-

Нет, недаром светится убранство:
Абрисы несущихся коней,

Слепки древних розовых моллюсков, -
Всё пророчит в круговерти дней,
Если разгадать письмо этрусков *-
Трепет белых лилий на пруду,
Елей стройных строгое молчанье -

Неба знаки. Слушать их приду-
Есть Вселенной тайное вещанье.

Солнца пробивающийся луч,
Ландыши в предутренней росе,
Улиц шумных теноровый ключ,
Четкость ритма в джазе и попсе-
Арки, шпили - детища дизайна,
Йод морей, оттенки божоле-
Нам с тобой обещанная тайна,
Отблеск нашей встречи на Земле.

* - письмо этрусков является предметом исследований много лет,со времён Древнего Рима,  достигнуты определённые успехи, однако полностью его расшифровать лингвистам не удалось.
Император Клавдий (I в. н.э.) написал 12 томов, посвященных истории этрусского языка, но всё было утрачено. Существование трудов Клавдия подтверждается цитатами, использованными в работах различных историков.

Проблема расшифровки заключается в том, что у этрусков не было системы написания, то есть они писали, как слева направо, так и справа налево. Кроме того, встречается и бустрофедон: одна сторочка написана слева направо, вторая строчка — справа налево, третья — слева направо и т.д. Вторая сложность состоит в том, что слова не всегда отделялись друг от друга.

Этрусские надписи были непонятны уже римлянам, у которых существовала пословица «hetruscum non ligatur» («этрусское не читается»). Все позднейшие попытки прочесть этрусские надписи на основе какого-либо из известных языков не имели успеха; преобладает точка зрения, согласно которой этрусский язык не родственен известным европейским языкам и является изолированным.(c)( dic.academic.ru)