Причины

Марина Владимировна Чекина
«Час зачатья я помню неточно».
  В.С.Высоцкий

Нам совсем не сулили, что будем, как в масле сыры,
Мы кружить и кататься, а санки пусть возят другие…
Но смолчали, что жизнь коротка, что непрочны дары,
Из испытанных чувств неизменна одна ностальгия.

Нас учили работать, стремясь покорить результат,
Что ценнее – процесс, узнавали не все и не сразу,
А процесс – это время, и время не катит назад –
Нам остались слова, лишь пустые трескучие фразы.

Пусть красиво звучат, но за ними теперь пустота,
Это очень давно было Слово, рождавшее дело.
Не шторма, а причальные стойки терзают борта,
Не вершины, а хвори ломают усталое тело.

Нам, должно быть, не зря открывалась бескрайняя даль…
Час зачатья не помня, не ведая мига кончины,
Обретали познания, множа безмерно печаль.
Но мы всё-таки жили, наверное, были причины…
* * *