Моя Вселенная

Мэри Сандерленд
По острию ножа идет путь парадоксов,
Не соскользнув с него идущий возымеет право
И неудобство здесь не в том, что ты по лезвию
Идешь, как будто бы по чьим то граблям
(чужих ошибок путь всегда болезненный)
А в том, что впившись глубже в суть ты осознаешь
Что и она отравлена.
Что завтрашнее солнце лишь кружочек жести,
Стеклянных сводов вид, в душе рябит,
И изувеченный, я ожидаю как пришествия
Огня давно минувших битв
И разум должен победить нутро
Его я вечный пленник
В чьем зле по прежнему живет добро
В котором заключается моя Вселенная
Мои мечты как будто бы замшелый самиздат
Но как же хочется мне выть от яда,
Я будто соткан сам из дат
И как они меня трезвят
На полотне событий вижу я изъян -
Из полотна изъятый я.
И вне него в тенетах,
Изгибаюсь как полуодетой девы стан
На коих злые языки язвят,
Заняв вакантные на представлении места.
Из горла я выдавливаю только сап
Отравленный мечтами замер
На камень наш когда нибудь придет коса
И может, подбирается уже к нам тихой сапой
Наш мир стал вязким и засел во мне как грыжа
Во мне так звонко отдается каждый слог пружин
Пусть говорят что нет конца, развязка ближе,
И я приму конец, он мой до капли, я не брезговал бы им
Мое стремление быть подконтрольным стало одержимостью
И оставляет вне меня/на мне порезы
Как будто бы навеселе я, но
Ты напоследок мне скажи,
А где кончается твоя Вселенная?


За вдохновение огромное спасибо роману "Мы" Евгения Замятина, книге, которую я перечитаю еще не раз.