Искренность

Чурсин Михаил
Во многих определениях слова душа и сознание не имеют различия. Но одно ли это и тоже понятие? Попробуйте объяснить слово душа. А теперь попытайтесь описать сознание? Быть может, вы все еще думаете, что это вещи очень близкие, практически неразличимы, но я считаю, что это не так.
Человека от животного отличает наличие сознания. Но это не говорит, что у животных нет души?..
Какие поступки и дела мы называем «осознанными»? Определенно, те, которые были совершены после тщательного и старательного обдумывания, когда все взвешено, расписано, и нет ни капли безрассудства, когда исключена любая вероятность срыва или провала.
А когда мы пользуемся выражением «с душой?». Когда что-то сделано откровенно, с чувством, с желанием. Оно ведь может быть сделано хорошо, не так ли? Порой даже лучше, чем поступок, совершенный «осознано»?
Осознанно можно совершить преступление, но можно ли преступить закон с душой? Вероятно с азартом, но не с душой…
Так все же сознание и душа это одинаковые понятия, или все же нет?..
Человек намного сложнее, чем кажется. Все, что касается человека, не может иметь однозначный ответ, строгое понятие.
Если бы у человека было только умение мыслить, если бы исчезли все чувства, он бы превратился просто в машину, невероятно сложный механизм, который выполняет действия, совершает обдуманные поступки. Он живет, существует, понимает, но не чувствует. Как например ваш совершенный компьютер, который великолепно справляется со своими задачами. Быть может, это хорошо, но без чувств – человеком он уже не будет.
Если у человека останутся только чувства. Его вряд ли что-то будет отличать от животного. Он будет руководствоваться желаниями, потребностями и инстинктами – самосохранение, продолжение рода, утоление голода... Человек будет чувствовать, но не будет понимать. Тогда он тоже уже не будет человеком.
Человек это сплетение компромиссов и парадоксов, противоречий и необъяснимых закономерностей. Но в первую очередь, человека отличает умение мыслить и чувствовать.
Человек должен стремиться к искренности. К искренности мыслей и к искренности чувств. Когда желания человека чисты, приносят ему радость, дарят ощущение легкости, возвышенности, когда в чувствах не возникает сомнения, когда в них нет примесей злобы, тогда чувства наполняются… душой. Тогда чувства становятся искренними.
Когда мысли человека свободны. Когда все обдумано, когда все взвешено, это не противоречит внутренним и внешним понятиям человека, тогда мысли наполняются осознанностью, смыслом. Тогда мысли становятся искренними.
Когда мысли и чувства человека искренни, в человеке не возникает противоречий. Его мысли и поступки едины, едины сознание и душа. Именно тогда человек достигает искренности. Именно тогда человек по-настоящему счастлив.
Часто ли в наши дни, среди сурового общества вы сталкивались с искренностью мыслей и поступков? Всегда ли вы делаете то, что больше всего желаете, всем сердцем, получая настоящее удовольствие? Часто ли вы пропускаете все свои мысли через сердце, наполняя душой и чувствами, а не по чьей-то указке – начальника, наставника, надзирателя или общества?
Вот почему дети могут быть по-настоящему счастливы. Они искренни. Мы часто говорим: «Устами младенца глаголит истина».  А вы задумывались почему? Мысли и чувства малыша едины.
Когда человек достигает такого единения, он вновь становится счастливым.
Почему часто говорят «слепая любовь», «влюбленные часов не наблюдают»? Потому что, когда мы любим, любим искренне, без обмана, без преувеличения, когда мы любим душой и сердцем, а не телом, когда мы осознаем необходимость, ощущаем потребность в другом человеке, мы познаем счастье. Наши мысли и поступки, чувства и желание, сознание и душа едины. Мы наполняем себя искренним чувством. Мы любим…
Человек должен стремиться к искренности и тогда он познает счастье. Быть может, если каждый человек встанет на пути счастья, само общество станет лучше. Оно перестанет быть сообществом волков и зверей, а будет управляться ИСКРЕННОСТЬЮ.