Я помню первый день войны...

Вера Ананьевна Евдокимова
                * * *
Я помню первый день войны –
Молчание, рыданья,
Тарелки чёрной со стены
Тревожное вещанье.

Суровым дням – нелёгкий счет,
И всё-то надо справить.
Мужчин страна звала на фронт,
А женщин – тылом править.

Хотя захватчиков орда
До нас не докатилась,
Та всенародная беда
На город опустилась.

От Левитана каждый раз
Мы ждали утешенья,
Но сводки извещали нас:
«Оставлены селенья…

Ожесточённые бои…»
Что с нашей почтальонкой?
Вошла во двор, едва стоит:
«Соседям – похоронка…»

Лихая стужа декабря,
Сбивая с лёта птицу,
Просвет, на Запад путь торя,   
Несла из-под столицы.

Подспудно в сводках полевых
Шло измененье знака –
Не пятимся. Все чаще в них:
«Освобожден…Атака…»

Тот день по осени пришёл.
С телеги папа машет.
За мамин держимся подол,
Но плачет мама наша.

Сквозь слёзы, голод и нужду
Надежда нам светила.
В военном памятном году
Я к школе подходила.

Писала в госпиталь письмо
Под мамину  диктовку.
Отца дождались мы. Домой
Вернулся он с «обновкой».

Вдруг стал высок родной порог.
Костыль ступил вначале…
И маме возчик-паренёк
Протез вручает.

…А ликованье той весны:
«Не тронут больше беды!»
Я помню первый день войны
И – первый залп Победы!
               2005, 2010
 Из книги "Люблю, надеюсь, верую. Поэзия, проза. — М.: ООО «Алисторус», 2012.