Река

Вера Ананьевна Евдокимова
Когда Костромка взламывала лёд,
И гул речной врывался к нам в жилище,
Как мне хотелось в трепетном восторге
Бежать за бурной вешнею водой
И поглядеть, куда она уносит
Расколотые зимние тропинки,
Щепу и мусор, ветки и коренья.
…Безудержному детскому порыву
Взамен приходят страхи, беспокойство,
Когда случится в пору ледохода
Стоять над мутной пенистой рекой.
Скрежещут льдины, и торчком меж ними
Темнеют брёвна старые с пазами,-
Избу свалила иль подмыла баньку,
Жестока у рушительницы сила!
Не за потоком, шумным и враждебным,
Подальше бы – не видеть и не слышать.
…Манит воды осенняя прозрачность:
Придонные подвижные травинки
Перебирает ласково теченье,
И кажется, рукой легко достанешь
Жучка, что мшистый камень стережёт
На дне глубоком…

Из книги «У каждой птицы голос свой», Стихи. С-Посад, 2001г.