Осень в Пеньках

Вера Ананьевна Евдокимова
На луговину у ручья
Туман к полудню оседает,
И одинокая, ничья
Кричит ворона на сарае.

Угрюмо отвечает ей
Подруга с близкого кладбища.
Всё чаще старый воробей
Летает к нашему жилищу.

На подрастающем леске
Редеют чубы огневые,
Следы у брода на песке
Разносят струйки дождевые.

Слежу с замшелого моста,
Как листья кружатся у сваи,
И как с небесного холста
Безгласно исчезает стая.

Тревожно ночью загудят
Листы железные на крыше.
Художник скорый – листопад
Картину осени допишет,

И дома древнее лицо
Откроет перед зимней стужей,
Устелет листьями крыльцо
И забросает ими лужи.

И обнажится за мостом –
Людской небрежности укором –
Разрушенный старинный дом
Над полысевшим косогором.

 Из книги "Люблю, надеюсь, верую. Поэзия, проза. — М.: ООО «Алисторус», 2012.