В самолёте

Вера Ананьевна Евдокимова
Метёт, и огоньки сигнальные
Зажглись на взлётной полосе.
В вибрирующем теле лайнера
Напряжены невольно все.
Вот звук последнего усилия
Отторгнуть притяженья плен…
Машина заиграла крыльями,
Земная твердь сползает в крен.
Всё мельче сказочные домики,
Всё гуще сито облаков.
Где ты, последняя соломинка,
Когда сокрыт земной покров?
Внезапно солнце щедро хлынуло
И разлилась голубизна.
Под облаками в легком инее
Уже Европа не видна.
… Навстречу темень выдвигается -
Лиловым фронтом в голубом.
Разрывно день и ночь сливаются
Вверху, в пределе внеземном!
Шепчу молитвы и заклятия.
Величье человека – дым…
Москва морозные объятия
Раскроет, – если долетим…
                Март 2003

 Из книги "Люблю, надеюсь, верую. Поэзия, проза. — М.: ООО «Алисторус», 2012.