Мир видимый и мир невидимый

Софрон Бурков
Бог Словом весь мир настоящий создал,
А нам Его милость не в милость:
Не можем поверить, чтоб Слово сказал –
И сразу вдруг всё появилось.

Мы неумолимы: не может так быть –
Не может так быть потому что,
А мы не хотим простаками прослыть,
Нам веры незрячей не нужно.

Мы верим лишь в то, что возможно всегда
Увидеть, потрогать, понюхать,
Но нет у нас веры ничуть в чудеса,
А также и органам слуха.

Поэтому нам и труднее всего
Понять: кем ход мира направлен –
Так мало мы знаем, не зная того,
Что мир и незримый реален.

Но сможем увериться в этом вполне,
Но только душой, не глазами,
Когда мы посмотрим, как будто извне,
Как действуем в жизни мы сами.

Мы думаем… дело, рождаясь, живёт
От нашей энергии мысли,
Но ум эти факты в зачёт не берёт –
Нам чужды незримые выси.

И наши желанья, вовне устремлясь,
Подвигнут нас горы ворочать,
Но мы, не признав очевидную связь,
Себя будем дальше морочить.

Кто знать не желает нетленную жизнь,
Тот ум напряжёт до предела,
Доказывая сатанинскую мысль,
Что чёрное может быть белым.

Не прячется самообмана залог –
Мир видимый прост и привычен,
Но трудно даётся познанья урок,
Что мир слов и мыслей первичен.