Современник

Николай Гуцол
Под тяжестью неба сгибая колено,
Я современник плененный судьбой,
И рядом со мною мгла, неизменно,
Как гильотина над головой.

Мрак нарастает, меняя пейзажи,
Палитры теряют естественный цвет,
И больше ни дня и ни ночи над нами
А лишь нарастающий сумрачный свет.

В нем дни собираются в адские своры,
Возросших до ранга чудовищ теней,
Влекомых таинственным запахом крови,
Страстных и желанных, скоплений людей.

И выхода нет, как суда над собою,
Где собственный Мир первобытен от зла,
И в небе развернутом над головою
Кромешная и бесконечная мгла.

Кровавою жатвой окончатся битвы.
В гречишных полях грунт от ржавчины груб.
Сквозь гул нарастающий стало не слышно,
Молитвы, несмело спадающей с губ.