Очнись же, милый человек

Владимир Сахутин
               
                О, море, море, море, море!
                Тебя давно постигло  горе,
                И бьёшься ты о берег милый,
                Уже в беде неукротимой!
               
                И ты  больно уже серьёзно,
                И на душе моей тревожно –
                Твоя просторная вся  гладь,
                Себя  не в силах очищать.
               
                Твои широкие  просторы,
                С людьми находятся в раздоре,
                И волны, гребни и прибой
                Сообщают мне наперебой -
               
                О том, что в море много грязи,
                От всяких, разных безобразий.
                Солярка, нефть и разный хлам
                Уж не подвластно всем числАм.
               
                И обитатели морские,
                Пловцы отважные, лихие,
                В своей обыденной стихии,
                Совсем становятся «плохие».
               
                Они теряют все покой,
                Кормясь отравленной едой,
                И, потеряв и мощь и силу,
                Уходят в вечную могилу.
               
                И море древнее, седое,
                Для нас же вечно, молодое,
                Всё чаще – все сильнее стонет
                И всех животных беспокоит.
               
                И обитатели морские,
                Такие славные, святые,
                В своей обыденной стихии
                Совсем становятся «плохие".
               
                Очнись же, милый человек,
                Останови безумный бег,
                Не то посадишь ты на мель,
                Свою родную колыбель.
               
                Тебя родило на свет море,
                А ты его обрёк на горе,
                Нельзя, любезный, мне поверь,
                Губить родную колыбель.
 
                Январь 2013 г.