Красота спасёт мир

Лидия Рыбакова
«Мир спасёт красота»,
                - убеждал нас лысеющий умник.
Может, думал и впрямь,
                что гармонию мира узрев,
вдруг душой процветут
                и злодей, и обманщик, и шкурник -
и стихи о любви
                станут хором читать нараспев.
Я не ведаю как
                зародилась такая идея.
Вроде был он неглуп,
                да и жизни изнанку видал.
Фантазёр? Как сказать!
                Ведь, героев своих не жалея,
бил их правдой наотмашь -
                и в раны пинцет запускал.

Полон мир красотой!
                Под завязку: восходы, закаты,
небо в бисере звёзд,
                кисть сирени и горный массив…
Красота ни при чём.
                В нашем зле - не она виновата.
Мы справляемся сами,
                от яблока Евы вкусив.
Но мне хочется верить -
                о Господи! как же я верю! -
что прозренье придёт,
                как в ночи на вокзал поезда.
Створки душ приоткроем -
                со стоном, как ржавые двери…
И спасён будет мир. 
                Красотой, что заглянет туда.