Апрель

Татьяна Сорокина 3
Казалось, не было весны...
Зима стучалась в окна, двери
И не прощалося апрелю
Ни теплоты, ни новизны.

Под заунывный вой ветров
Дворы мостились гололедом
И привыкало к несвободе
Журчанье робкое ручьев.

Как наказанье без вины,
С небес сходили снегопады
И не случившейся наградой
Бродили призраки весны

И нарушались бытия
Все календарные каноны,
И город - злой и утомленный -
Скучал, тревогу затая.

Но в лужах юная весна
Уже  сверяла прочность льдинок,
Чья несовместность половинок
Уже была предрешена,

И ввысь тянулись дерева,
Оцепененье отряхая,
И возвращались птичьи стаи,
Свинцовость неба разорвав.

И предсказания из снов
Всходили пиками рассады,
И всё казалось - где-то рядом
"Покой и воля" заодно.