На перепутье

Герман Валиков
- Скажите, пожалуйста, куда ведёт эта правдв?
- В Жуково, мил человек, в Жуково... А вам куда надо?
- Мне надо в Зыково, оттуда в Лопатье.
- Знаю, а как же, знаю!.. Так вот всё и ступайте -
По этой вот самой правде так и держите прямо.
За Жуковом она расходится, так вы поверните вправо.
За Жуковом будет Луково, за Луковом будет Марьино,
За Марьином будет, стало быть...
- В принципе-то я иду в Дарьино.

- Эк вы махнули - в Дарьино?! Шутка сказать! Если
В Дарьино навостряетесь, это другая песня!
Дарьино и Захарьино, они почитай что рядом.
В Дарьино, друг любезный, ходят по двум правдам:
Первая - после Жукова влево берёт на Быково,
Другая-то - перед Жуковом вправо идёт на Лыково.
В Захарьине они заново сходятся воедино,
Но это уж, друг ситный, иная совсем картина...

- Мне, отец, в Дарьино надо успеть к ночи.
Которая правда лучше? Какая из двух короче?
- С Жукова-то на Лыково вёрст на шесть будет короче -
Тут и считать нечего, и голову не морочьте...
- С Жукова, значит, на Лыково - по правой держать правде?
- Не-е!.. Мой совет - от Жукова на Луково влево правьте!
Она хоть куда прямше, на Луково-то которая,
А выйдет куда дальше - больно она неспорая.
Спорчее идти в Луково, а не в Лыково, потому как
Правда там непролазная, прямо сказать - мука,
Гати все позатоплены, паром с весны не налажен,
С Лукова до Захарьина идти не в пример глаже.
Вот и смекайте, стало быть, какой вам держаться правды.

- Спасибо, отец.
- Не за что. Помочь завсегда рады!