Убедительный портрет

Ирина Богдашкина
 
   Хорошо, когда, как мнилось,
   Все решаются дела –
   Чтоб Судьба не подвела
   И в тебе не усомнилась.

   Так и будет, если прав.
   Только Бог-то не Ермошка –
   Понимает Он немножко,
   Каждого Он знает нрав.

   Если затевают зло,
   Подлость и обман в фаворе –
   Милость божья – на запоре.
   Значит им не повезло!

   Всё поставили на карту:
   И достоинство, и честь –
   Да всего не пречесть…
   Но подверженность азарту

   Лишь усугубляет месть,
   Возбуждает непомерно –
   Поведенье не примерно.
   Это надо бы учесть.

   Не годится при народе
   Буйно так себя вести,
   Чушь подобную нести,
   Оскорблять… Всё в этом роде.

   Возвратятся гнев и злоба-
   Отражения закон –
   Бумеранг. Удар силен!
   Ненасытная утроба –

   Пропасть без границ и дна.
   И в желаньях нет предела.
   Ради них и подлость – в дело,
   Всё, в чем выгода видна.

   Но теперь не те уж люди.
   Понимают: кто есть кто,
   Кем предложено и что
   В перспективе –  дальше – будет.

   Технологии Майдана
   Не проходят. Аргумент
   Силы, грубости – акцент
   Неудачный. Чемодана

   Груз явился – без ключей,
   Обнажив хозяев суть:
   Им – достаток , людям – жуть.
   Аферистов и рвачей

   Убедительный портрет.
   До готового дорваться,
   Ну, а людям с чем остаться –
   Наплевать, им нужды нет.