Про то, как чай попал в Англию

Къелла
История была напечатана в учебнике Happy English, попавшем мне в руки в последних классах школы. А всплыл в памяти этот сюжет намного позже, в Белореченском походе в 2010г.
***

Вернувшись с острова Цейлона,
Моряк привез бочонок чая
Мамаше, что ждала, скучая,
Его на землях Альбиона.

Вручив гостинец, он поведал,
Что листья эти нужно в чаше
Залить водичкою кипящей,
И убежал, не пообедав.

Конечно, пожилая леди
Решила удивить подружек
И в гости позвала на ужин
Отведать небывалой снеди.

Когда моряк домой вернулся –
Увидел странное застолье:
Чаинки, сдобренные солью,
Лежали у гостей на блюдцах

Стараясь не наморщить лица
И ложку каждую смакуя,
Старушки кушали, рискуя,
От отвращенья подавиться.

За этой сценой наблюдая,
Моряк спросил: «Но где же, мама,
Вода, которою недавно
Вы листья чая заливали?»


Удивлена сильнее вдвое,
Старушка-мама отвечала:
«Сынок, я в ней промыла чая
И воду вылила в помои!»

/осень 2010 г./