Стихи ни о чем

Юрий Береснев
На черном экране унылом
Ни радости нет, ни чудес.
На паузе совесть застыла
С далеких времен VHS.
 
Такое исправишь едва ли…
Дрожит на экране пятно,
Потертые кнопки запали,
И пульт затерялся давно.
 
Присохла к пластмассовой раме
Стеклянная диагональ.
Закончились в телепрограмме
Порядочность, честность, мораль.
 
Малиновый звон колоколен
Ненадобным стал и чужим.
Доверчивый зритель доволен
Бессрочной трансляцией лжи.
 
Когорты убогих и нищих
Наполнили наши края.
За стройкой дымит пепелище,
За радугой - свалка старья.
 
С бессовестной фразой: «Так надо,
Наш сказочный край чтобы цвёл…» -
Фанатики красят фасады
Картонных потемкинских сел.
 
Не ведают боли поклонов
Бесчувственной кожи слои.
Шагают баранов колонны,
Тщеславясь единством своим.
 
Окутала мир невидимкой
Слепая, зловещая тьма.
За сизой, мерцающей дымкой
Последняя тает зима.