лето 2010

Прокофьев
                ***
Со времён Помпеи зноя
Не припомнится такое:
Словно после буйных дел навеселе,
Подкатив с крутого бока,
Как положено, с востока,
Солнце шепчет что-то на ухо Земле.

И пылает жар высоко,
Листья корчатся до срока,
Их страдания безветрие хранит.
У воды – лишь тень спасенья.
И несут меня ступени
В подземелие, где мрамор и гранит.

Но и там кишат чертоги:
Те же головы и ноги,
Спины, руки с пухлой кладью буквой «П».
И вещает дьяк добротно
В переходе на «Охотном»,
Шаря взглядом по запретному в толпе.