Серебрёны зазвенели струи

Валерий Кораблин
Вечереет, звёзд ещё не видно,
Зацепился месяц лбом за крест,
Озарился купол, и флюидно
Волшебством покрылось всё окрест.

Я не ждал, когда фонарь зажжётся,
Разгорится месяц в тёплой мгле,
За водой направился к колодцу,
Что святым считается в селе.

По тропинке, с детства мне знакомой,
В тишине спускаясь, чуть дыша,
Был охвачен радостной истомой,
Но услышал, память вороша,...

Как вода ручьём журчала к речке
Хрусталём на солнце заиграв.
На крещенье ставили три свечки
Не боялись власти и расправ…

На пригорке школа, как старушка
Из веков пришла, - был путь непрост.
Осквернили церковь - нет макушки,
Чуть левее исстари погост…

Заглушили плотно ключ и жилы,
Запрудили вольный к речке сток…
Луговины стали мокры, стылы…
Так сгоняли веру под замок…

Видно, Бог помог ключу пробиться,
Да в сельчанах веру разбудить -
Раскопали, чтоб святой напиться…
И водицей души отрезвить...

Воссоздали купол, колокольню,
Окропили стены и амвон,
Где священник, позванный юдолью,
Прихожанам в Пасху пел канон…

Ну а месяц взмыл с креста повыше,
Божеством накрыл траву, кусты…
И волнуясь, говор я услышал -
То играли струи чистоты.

Наклонившись и перекрестившись,
Из ладони окропил лицо,
Ледяной водицей охладившись,
Я забыл про бесов и слепцов…

Серебрёны зазвенели струи
Мне в ведёрко полное луны,
Растеряли звёздочки от сбруи,
Проносясь по небу, скакуны.

Возвращался умиротворённый,
Преклоняясь доброте сельчан,
Что прозрели, верой окрылёны,
Не забыли Бога, дух славян.
  2011 (1996)г.