Мы идём по Индигирке. Из прошлого

Олег Дюков
По Индигирке дует ветер
И мы идём ему навстречу,
А с берегов к нам тянут ветви
Деревья длинные как свечи...
И нам сидеть бы нынче дома
В такую гнусную погоду,
Но как всегда всё в жизни комом-
Такая служба -
             ищем воду.

Рюкзак вонзился в позвоночник
И плечи лямками сорвал.
Я весь от печени до почек
Промок от пота и устал.
Скрипит за мною волокуша,
Сгребая весь в округе лёд-
Висит на мне, как потаскушка
И
   не даёт
          идти
                вперёд.

Взахлёб швыряюсь хриплой бранью
На снег, на лёд, на белый свет.
На то, что месяц не был в бане,
На то, что в жизни счастья нет...
Снег на вершинах в сизой дымке,
Торосы поднял синий лёд...
И мы идём по Индигирке
За шагом шаг идём вперёд.