На Сайме, среди кедров темноликих...

Сергей Сметанин
На Сайме, среди кедров темноликих,
Дрожат клочки небесной синевы.
Малиновки взволнованные клики
Пронзили бор чуть выше головы.

Трепещет воробьишка за сараем.
Как ни круты сугробы вдалеке —
Проталины привольно дышат маем
Веснушками на девичьей щеке.

Мне вспомнилось на миг родное детство:
Приход весны я празднично встречал,
Степных небес приветствовал соседство
И солнца ход на парте отмечал.

Я не забыл ни сверстников галденье
Перед игрою в прятки да лапту,
Ни девочки, чье имя — Загляденье,
Я не забыл простую красоту.

Я не забыл ни садика с цветами,
Ни писем, что тобою сожжены ...
Лишь два часа полета между нами —
Две жизни, два признанья, две вины.

Не возвратить... А, впрочем, и не надо.
Былого нет... Поблекнут краски дня.
Но снова будет в прятки возле сада
Играть весной другая ребятня.

И снова будут мальчики влюбляться,
О златокудрых девочках мечтать,
И в самых лучших чувствах признаваться,
И, как судьбы, случайной встречи ждать.

Я рад тому, что мир материален,
И, уходя, с собой не заберу
Ни темноликих кедров, ни проталин,
Ни птицу, прозвеневшую в бору...