Пепел

Алёна Берёзкина
Давит  тяжестью серой на плечи
небо.
Ему бы сейчас разрыдаться
ливнем,
только молчит...
В чёрно-красный закат
падает солнце –
ветреным
будет завтрашний день,
но свежим,
чистым...
Помню
тонкие руки твои,
пальцы,
что собирали в узел тугой
волны волос.
Взгляд –
маслянистый, зовущий,
будто чёрная ночь перед самым рассветом.
Шёпот –
просто дыхание на щеке моей :
« Слышишь, любимый ? –
звёзды пульсируют мощно и нежно...
Значит, живы
я и вселенная наша.
Только дождись...»

Мария?..
Помню.
Шесть прозрачных лучей на груди.
Руки тянула ко мне...
Синие цифры –
номер на коже-бумаге.
Снилось? Видеть не мог я...
Знаю откуда
взгляд твой,
ночи чернее, глубже, бездонней?..
 
«Jedem das Seine»...*

Пепел
падает тихо с ослепшего неба
на седину всех непрожитых нами с тобою
дней и ночей.
Пепел...
Неужели забыли??
Как тёплым ещё ложился на землю
Пепел.

Но всё же небо
родится чистым и свежим завтра.
Ты слышишь, Мария?
Я обещаю.


* Jedem das Seine (каждому своё) -
надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд