Изгой

Алексей Алексан
За спиною солнцеворот,
А в глазах отголоски слов,
Кто клянет и дом свой, и род,
Тот прогневал землю богов.

За спиною только закат,
А в руках только дедовский меч,
Тот, кто вздумал вернуться назад
Снимет буйну голову с плеч.

За спиною враги и друзья,
Впереди лишь холмы да рассвет.
Оглянуться назад нельзя,
Он изгой. Но печален он? Нет.

Дома ждет его только смерть,
Но и раньше была там она.
Лучше в звездное небо смотреть,
Чем в печаль стаканного дна.

Защищал он семью и свой дом,
Но другие решили не так,
Нарекли его все врагом...
Для родных он теперь тоже враг.

Он сорвал со стены старый меч,
Проклял и свой род, и свой кров,
Прокричал людям гневную речь,
Обозвал друзей горсткой воров.

Убегал он в степи, к луне,
За спиной горел его дом,
Степь стонала в красном огне.
Его сердце горело огнем.

Он упал на колени, и крик
Рвался птицей из глотки его.
И к земле он припал. И поник.
В жизни больше нет ничего.

Он бежал от огня, от страны,
Где он стал и чужим, и врагом.
Он не понял своей вины,
Не хотел он и быть рабом.

Добежал он до брега реки,
Видел рощу он рядом с водой,
Дальше хоть до пустыни беги,
В этой роще и будет дом мой.

Жизнь отшельника начал в глуши
Тот, кто проклят, и тот, кто проклял.
Вечерами в осенней тиши
Он предательский смех вспоминал...

07.04.2014