Роберт Кесслер - Любвиначало. Rilke - Liebesanfang

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
             Роберт Кесслер

            ЛЮБВИНАЧАЛО

О, та улыбка, первая улыбка,
Улыбка наша. Нам! Да будет так!
Вдыхать дух лип цветущих в парке,
Внимая тишине. И вдруг тот взгляд,
Взгляд наш и в нас, в котором тут же
Чудо пониманья-удивленья
Свою улыбку обрело.

В улыбке той скользнула мысль о зайце,
Который только что был здесь и там
И прыгал по траве.
Улыбка детства, нет, скорей ребячество улыбки.
Уже потом и к ней пришла серьезность
С плывущим лебедем, который разделил
У нашего молчанья на виду
Пруд пополам вечернею порою.
И далее – по краешку небес,
Темнеющих, но чистых и прозрачных,
По грани наступающего мрака
Летучие края улыбки той
Возникли явственно,
И потянулись по кромке ночи.
По границе тьмы
К грядущему
С восторженным лицом.

 

апрель 2014


--------------------------------------


            Rainer Maria Rilke

            LIEBESANFANG

O Laecheln, erstes Laecheln, unser Laecheln.
Wie war das Eines: Duft der Linden atmen;
Parkstille hoeren-, ploetzlich in einander
aufschaun und staunen bis heran  ans Laecheln.

In diesem Laecheln war Erinnerung
an einen-Hasen der da eben drueben
in Rasen spielte, dieses war die Kindheit
des Laechelns. Ernster schon  war ihm des Schwanes
Bewegung eingegeben, den wir spaeter
den Weiher teilen  sahen in zwei Haelften
lautlosen Abends.-Und der Wipfel Raender
gegen den reinen, freien, ganz schon kuenftig
naechtigen Himmel hatten diesem Laecheln
Raender gezogen gegen die entzueckte
Zukunft im Antlitz.





-------------------------------------
На фото Татьяны Зоммер:
Поэт Роберт Кесслер в Российском Немецком Доме на I Вечере Полигранизма (Елена Зейферт, Алиса Ганиева, Татьяна Виноградова, Татьяна Зоммер) - в рамках студии Елены Зейферт "Мир внутри слова".