На дорожной скамье...

Вера Ананьевна Евдокимова
               
                * * *

На дорожной скамье, в суматохе огромного зала,
Средь мешков, чемоданов и прочей поклажи ручной
Две старушки остались, и каждая скорбно вздыхала.
«Вы домой аль из дому?» –  негромко спросила одна у другой.
«Я – из дому. Туда не попасть мне ни поздно, ни скоро.
К сыну еду, да город его гомонливый не люб.
У окошка присяду, а небо-то застили серые горы,
И дома друг на друга похожи, дымка не увидишь из труб.
Улиц столько широких, да длинные все, да прямые,
Ничего-то отрадного в них, неприветливы все, хоть шумны.
И деревья пострижены, скручены, словно больные,
И машины снуют. Даже ночью не ведают здесь тишины.
А у нас городок-то спокоен, тут сердце находит отраду:
Речка чистая, в воду глядится старинный собор,
И ступай куда хочешь, в троллейбус толкаться не надо,
И с соседями ласковый можно вести разговор…
Вот такие дела мои. Ваша дорога удачней?»
«Ох, нет слаще, и силушки нет про неё говорить.
Уезжаю из дому к сестре, уезжаю и плачу:
Не придётся на солнечном нашем проспекте пожить.
У сестры в городке есть на улочках узких избушки,
И собор почерневший над мелкой речонкой стоит.
На завалинки вечером чинно садятся старушки,
И на темень не ропщут – фонарь на углу не горит.
Как проснусь я теперь – не увижу рассветные горы.
А на улицу выйду – не слышен там гул деловой.
По кривым переулкам ходить тяжело и не споро,
А устану – троллейбуса нету добраться домой».