Лена нарисовала мой портрет

Максим Матковский
Лена нарисовала мой портрет в который раз,
Дура, говорю, щёки жирные, подбородок, тьфу,
Где эмоция?! где страсть?!
Ты видела Вагнера?!
А ну-ка быстро бакенбарды сюда
И золотишко рейна на шею подтяни, давай давай!

Лена опять рисует мой портрет,
Вижу, рисовальщица старается,
Мало тебя учили в школе художеств,
На курсах английского мало учили,
Что со лбом, говорю, почему такой узкий?!
А глаза? Глаза?! Две тухлые рыбины…
Ты видела Шопенгауэра?!
Вот где во взгляде страсть, клубятся демоны!
Мне с такой мордой не бегать в старости по лесам!
Быстро порви и выкинь!
Быстро волю и представление!

Лена снова рисует мой портрет,
Это что ещё, спрашиваю, за мразь?!
Уши лопоухие, нижняя губа оттопырена,
Как у выпускника пятнашки, ты бы мне ещё
Гребешок петушиный пририсовала…
Ты видела Гегеля?! Вот где диалектика,
Вот где романтизм! Уши он прятал,
Чтоб никто на ухо не падал!

Лена ещё раз рисует мой портрет,
Ну, и нос, говорю, ты совсем уже,
Почему такой кривой, я что на бокс хожу
Или часто в подворотнях дерусь, что за нос!
Ты видела Ницше или Горького?!
У них носы на кончике немного раздвоены…
И усы у них пышные были. Ну, и люди тогда, Лена,
Жили! Университеты – тюрьмы, больницы, лечебницы…

А ты что рисуешь?!
Нет, с тобой мне не стать никогда
Сверхчеловеком.