Твой чёрный плащ...

Виктор Васильев
Твой чёрный плащ,
            в стремительном движеньи
распахнутый, как крылья,
                промелькнул
в толпе людской,
             и ты была подобна
богине вихря,
          гарпии,
              но с ликом
безжалостной, как выстрел, красоты.
И видел я
       в глазах людей смущенье
и восхищенье,
        но, как капля ртути,
ни с кем не смешивалась ты,
                отчуждена
от прочих нЕпреодолимым расстояньем.
Как вихрь нежданный уличную пыль,
ты увлекала за собой мужские взгляды-
в них вожделенье робостью сменялось,
в них дерзость с трусостью вели неравный спор.
Стрела,
    звенящая в полётном напряженьи,
какая жертва предназначена тебе?
В чью грудь вонзится
                острый каблучок,
чтобы в ответ
           услышать
                славословье?
Тебе б среди античных статуй быть
под именем "Соблазн и неприступность",
но как
     в недвижном камне
                воплотить
две столь несовместимые стихии?
И разве может
          косный пьедестал
остановить движение планеты?

Так рассекай же надвое толпу,
Лети, верша своё предназначенье,
Земная тайна, неба воплощенье,
Прокладывай в мирах свою тропу.