Невысаженные деревья

Елена Ительсон
                Памяти моих родителей
               
  …Той давней зимой мама повела ее в больницу  к болеющему отцу, болеющему долго- из-за него семья переехала в Большой город. Чтобы папу там вылечили.
В больницу не пускали детей-дошколят. Но мама уговорила врача- чтобы ее младшую дочь пустили к отцу.
-Я выйду из больницы, и мы будем сажать деревья. Чтобы было зелено в нашем новом районе. Подожди меня-  выздоровлю,- сказал папа своей дочери.
Прошла зима, а отец не ехал смотреть новое жилище. Девочка тосковала по отцу и писала ему письма- печатными буквами.
И однажды уже в мае она спросила маму- когда выпишут папу. Ведь он обещал сажать деревья. А деревья все посадили без него.
И мама долго смотрела в стену. Потом на дочь. На младшую дочь. И та спросила:- Он не сможет приехать, мама?
И мама заплакала. И девочка долго смотрела  на маму – ведь мама не плакала никогда и говорили дочерям «Не сдавайтесь! Не плачьте! Не радуйте людей своими слезами!»
Мама попросила разрешения закурить  и сказала:- Твой папа умер, доченька. Он похоронен (И она назвала кладбище)
И девочка не поверила. Она выскочила  во двор и стала  спрашивать у соседских бабушек:-Вы верите в то, что мой папа умер и больше никогда я не увижу его?
И соседские бабушки опустили головы и сказали:-Мы это знали, деточка, мы просто не хотели огорчать тебя- так ты ждала папу из больницы…
    Судьба этой девочки станет похожа на выкорчеванное дерево- не нашедшее себе места и медленно угасающее.
   Мама девочки всю оставшуюся жизнь будет проситься к своему мужу- и однажды мама и папа встретятся. В совсем другом саду.
-У каждого листика с дерева и то разная судьба,-подумает выросшая девочка…

3.04.2014