Знаки препинания

Инна Ворона
Этот путь - как неба ртуть.
Разве можно обмануть,
Разве можно не найти причины?
Ничего. Я как-нибудь
Вспомню, что должна вдохнуть -
Выдохнуть,
Пройдя до половины.

Отдышаться, покурить,
Жизнь скрутить в тугую нить,
И повесить нить над полумесяцем.
Пробежать все этажи
И решить, что надо жить -
Жить!
Когда так хочется повеситься...

Чтоб вернуться вдоль дорог,
Чтоб смотать ту нить в клубок,
И в карман, поглубже,
И заранее -
Знать, что пройденный урок
Остаётся между строк
Лишь одним из знаков препинания.