Памятник Нахимову

Зинаида Торопчина
                "Вы украсили летопись морского флота...".
                Император Николай I адмиралу Нахимову.

"Прорваться на Кавказ!"  -
                такой приказ
Даёт султан и вместе с ним Европа.
И с турками наш флот  -  не в первый раз! -
Сошёлся в жёсткой схватке у Синопа.

Чтоб флот турецкий нам не угрожал
И проскочить не смог бы мимо,
Его в Синопской бухте вдруг "зажал"
И неожиданно дал бой Нахимов.

Для многих пленных вместе с их пашой
Синопский бой был страшным пораженьем.
Для русских же  -  победою большой
Он стал в истории морских сражений...

Своих героев Севастополь ждёт
На Графской пристани  -  причале главном.
Встречает с ликованием свой флот,
Гордится город адмиралом славным.

Ведь море стало для него судьбой.
Своею храбростью всех восхищая,
Умел вести матросов за собой.
Погиб он, Севастополь защищая.

И город памятник ему воздвиг
На самой главной площади у моря.
Величествен из бронзы гордый лик,
Уверенность, спокойствие во взоре.

Стоит он, голову склонив слегка.
Палаш морской, шинель и эполеты,
Заложенная зА спину рука,
Подзорная труба  -  его приметы.

И дополняет облик пьедестал:
Три эпизода из недолгой жизни.
Примером мужества Нахимов стал
И образцом служения Отчизне.

...Всё так же вдаль уходят корабли,
И море Чёрное так близко  -  рядом.
ОН защищал покой родной земли.
Любовь потомков  -  высшая награда!


          Впервые памятник Нахимову был открыт в 1898 году. Но в 1928 году
          из-за неуважительного отношения к культурному наследию памятник, как
          монумент "царскому адмиралу", был снесён. В 1959 году на том же
          месте  был открыт новый памятник, во многом воссоздавший старый, но
          теперь адмирал обращён лицом к городу.