Дайте мне лучшие одежды

Людмила Владимирская
                По картине худ.Я. Масес "Юдифь" 

О, несчастные Ветилийцы!
 Дайте мне лучшие одежды,
  Насурьмите мои брови,
   Натрите меня  благовониями!

Оденьте  на мои пальцы кольца,
 Ожерельем украсьте шею  мою,
  Омойте  драгоценною миррой,
   что бы возбудить безраздельную
     страсть жестокого  Олоферна.

И одели Юдифь в прозрачные шелка,
 И танцевала она нагая перед Олоферном,
  И пила с ним  вино дурманящее.
   И зажгла бешеную  страсть в его крови.
    И уснул, пресыщенный ее ласками,
     грозный повелитель.

И взяла она меч его,
 И отсекла ненавистную голову,
  И бросила к ногам воинов Вавилона.
   И целовали ей ноги Ветилийцы...
   - О, будь благословенная, дева!
   

*
(Художник, Я Масес Юдифь 1540 год.)

  Легенда, о подвиге иудейки Юдифи описывается в истории неоднократно, и недостоверно.
 Вавилоняне осадили город Ветилую. Надежды для горожан не было никакой. Надев красивые одежды, Юдифь отправилась в стан врага, и соблазнила Олоферна. Когда в один из вечеров тот заснул, она отсекла ему голову. Вражеская армия, оказавшись без начальника, в панике разбежалась.