благодарю

Асса Норт
Посвящается А.П.

Я как метеорит сгораю в атмосфере
вокзалов и дорог, правлений и устоев,
печалей и побед. Но среди них я верю
лишь жемчугу морей, лишь городу-герою.

Молюсь за города, чтоб было где остаться,
за тех родных людей, которые остались,
за память, за любовь, что сил дает держаться,
за степи, за моря, за призрачные дали,

за ласку и тепло, за важные уроки -
за все благодарю, за то, что это было,
за все благодарю без грусти и упрека,
ведь время перемен меня не изменило.

Пускай однажды в ночь в знакомом переулке
прольется летний дождь и землю напитает,
пускай звенит стеклом пронзительно и гулко,
и пусть моя звезда взойдет над милым краем.

Над полночью глухой, бездонной и тревожной
на пятом этаже посмотрит тихо в окна -
и это буду я. В любви-то все возможно.
Польюсь по проводам живым горячим током.

Ты загляни, звезда, мне большего не надо.
Я все скажу сама. Сейчас, вот в этих строчках.
Скажу, что для меня средь тысячи пассатов
есть ветер городской, знакомый мой, восточный.

Что как бы там судьба не рушила, не била,
какие бы мосты меж нами не сжигала,
но без родных людей мне белый свет немилый,
а значит я вернусь. Вернусь, как обещала.