Любовь пушинкой уплыла Монолог старика

Сергей Шумский
                Пора золотая
                Была, да сокрылась,
                Сила молодая
                С телом износилась.
                А. В. Кольцов

Уже замкнулся круг  земной.
Нежданно гром гремит зловещий.
Все пользовались лихо мной,
Как пользуются нужной вещью.

У вещи каждой – тоже срок:
Была чиста, да загрязнилась…
А от меня какой уж прок,
Коль сила с телом износилась?

Душа диктует мне в стихах:
«Моё закончилось служенье».
…Живое «облако в штанах»
Лишь вызывает раздраженье.

И думал я уже не раз:
Зачем играть мне с жизнью в прятки?
Любовь – заразу из зараз –
Вон из души! И без оглядки…

А что любовь? Она мила…
Саднит душа. Что ей осталось?
…Любовь пушинкой  уплыла.
Ей нет цены – такая... малость.