Ты любишь меня?

Нелли Беляева
(Моему деду посвящается).


“Ты любишь меня?”, “Не скажу”.
“Признайся же мне, дорогая”.
Срывая с тобой черемшу,
Ловили мгновения рая.

Гармошка играла навзрыд,
Когда ты меня провожала,
И,  пряча свой девичий стыд ,
"Люблю!" – на прощанье сказала.

А поезд меня уносил,
На финские льды и морозы,
Война непонятных могил,
Ненужные смерти и слезы.

Я выжил тогда, и в пылу,
Являлся твой образ неспешно,
И то на прощанье : “Люблю!”
Звучало прерывисто, нежно.

Вернувшись в родное село,
Мы счастливы были недолго.
А горе незримым крылом
Упало на сердце осколком.

И наша с тобою пора,
Останется в том, довоенном,
Счастливом и мирном вчера,
В том проклятом, в том сорок первом.

07.04.2014.