Две поэзии

Игнат Меренков
Адам был создан поэтом,
воспевшим Еву в стихах,
но пав в искушении,
лишился поэзии жизни вечной,
дуэтом спев с Евой песнь увядания.
С тех пор все мы —
осенние листья, сухие цветы
в гербарии мироздания…
Увяли ли бы навсегда
в тоске по райскому саду,
если бы не Второй Адам,
несотворенный, Поэт поэтов…
Он также воспел Свою Еву,
но не в сонетах — в молитвах,
борясь до кровавого пота,
и ценой увядания крестного
вернул ей песнь юности,
подарив букет из соцветий
небесных оттенков, 
что не вянут вне времени —
только бы пела в дуэте с Ним…
С тех пор в мире две поэзии:
движенья обратного в хаос —
и возвращения в космос Эдемский.
Их слоги бывают схожи,
но разнонаправлены смыслы.
Какую же выберет Ева?


Иллюстрация: Meister des Marschalls von Boucicaut-Die Geschichte von Adam und Eva (1415).