Машина времени

Алла Вольская
Когда чрез годы ты приходишь в дом,
где нет родных и там чужие люди,
где все воспоминания разбудят
надежды юности, что мнились в доме том.

Испросишь разрешенья и войдешь
в юдоль далеких лет, чтоб вспомнить все былое,
но все вокруг предстанет не такое,
как было прежде. Ты же чуда ждешь.

Ну, а чердак остался, как и был,
лишь шубой пыль на высохших стропилах,
и вещи старые, доселе сердцу милых,
тебе напомнят то, о чем забыл.

Машина времени - забытый мной чердак,
что возвратил на много лет обратно
к тому, что время скрыло безвозвратно,
хоть возвращается к былому лишь чудак.

Вот мой гамак и свечка на окне
приютом были здесь и слез моих утехой,
тут вещи старые , не ставшие помехой,
а доброй памятью и в жизни, и в судьбе.

Ручная мельница, коромысло, стекло,
приемник старый с вырванной антенной,
когда-то слушала я шорохи вселенной
и музыку тех лет, что время унесло.

Пластинки в ящике, тетради, дневники
напомнят танцы и знакомых лица.
Вновь хочется в тех лЕтах очутиться,
но неповторны той поры деньки.

Сожмется сердце, как полет в пике,
машина времени несет меня по гОдам,
я дань отдам далеким прежним модам,
что в платьях тех времен хранятся в сундуке.

Здесь воробьи, как прежде, гнезда вьют
и пробирается луч света чрез окошко,
и хочется побыть еще немножко
в машине времени. Но мне пора.Зовут.