Где-то далеко живёт лето...

Вера Линькова 2
...Где-то далеко живёт лето...
Озеро подходит близко...
Садится рядом...
И мы вместе вслушиваемся в белый шум времени...

*********

... Озеро прижимаю к груди...
На волне - отраженья планет, туманностей,
 опрокинутые города...

... Озеро приносит мне сломанные игрушки.
  -Возьми, - говорит, -
они так похожи на любопытство души...

... Колечками пирамидок перебираю года...
Кораблик
забытостью детской прошит...
Из куклы уходит вода...

     - Зачем? - спрашиваю волну, -
Зачем подаяния эти в разломе снов?
Игрушки эти - молчанию сердца наперекор?..
Я столько за жизнь перебрала домов...
И столько голышек, слоников, мишек
разглядывали меня в упор...
Когда уходила, плакали в след города...
Когда уходила, птицы раскачивали забор...
По-доброму чья-то собака облаивала иногда,
 выглядывая из-за угла
      нечаянно сбившихся гор...

... Зачем свою жизнь озеру говорю?
Зачем отраженья игрушек сжимаю в груди?
Зачем, когда всё оно тонет, тонет?..
Когда лишь круги по воде впереди...
И ветер по галькам: "Люблю!"...
Но по привычке волне открываю ладони,
разламывая кругов витражи,
 ловлю отраженья домов, городов, лошадок в попоне...
А озеро снова в колени уткнётся волною
и выпью застонет,
 и бросит матрёшку в ладошку:
     - Держи!