Ответ наших классиков Западу

Вадим Верковский
В свете нового обострения российско-украинских отношений и реакции на него Запада, вспомнив о некоторых исторических аналогиях, я обратился к творчеству наших классиков-поэтов: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и Ф.И. Тютчева. И ниже, цитируя отрывки из их стихотворений, убедился, что они остаются по-прежнему
актуальными.

                А.С. Пушкин
 Клеветникам России

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
                1831 г.


        М.Ю. Лермонтов
    ***
Опять, народные витии,
За дело падшее Литвы
На славу гордую России
Опять шумя восстали вы.

Что это: вызов ли надменный,
На битву ль бешеный призыв?
Иль голос зависти смущенной,
Бессилья злобного порыв?
Да, хитрой зависти ехидна
Вас пожирает; вам обидна
Величья нашего заря.
                1835 г.

         
            
            Ф.И. Тютчев
  Славянам

Давно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской
Двойная правда создалась:
Для них - закон и равноправность,
Для нас - насилье и обман,
И закрепила стародавность
Их как наследие славян.
                1867 г.