Свидетели

Елена Шай
Уходит долгий день, а с ним и суета,
Деревья за окном свои слагают саги,
Как крылья ворона, смущает темнота,
Углем касаясь строк пергаментной бумаги.

И слышится опять сквозь шум иных времен
Тяжелые шаги и шорох вдоль асфальта,
Змеиным языком и вязкостью имен
Тревожит слух строфа отверженного скальда.

Забудь его слова о гибели богов,
Что пролитая кровь прольется новой кровью, -
Тень Асгарда тускла над сонмом городов,
А клятвы, что даны, не связаны любовью.

Огарком от свечи чуть теплится твой дом,
И фолианты книг мерцают бледным светом.
Здесь каждая из них, любой старинный том, -
Свидетель мастерства и бренности поэта.




Асгард - в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов;
небо и будущее.
Скальд - древнескандинавский певец-сказитель; синоним поэта.